Сайрус Шепард: как я тайно работал асессором Google

0 13

Известный западный эксперт по техническому SEO, основатель консалтинговой компании Zyppy и бывший сотрудник Moz Сайрус Шепард устроился на работу  асессором в  Google и рассказал о своем опыте. Ему до сих пор не верится, что Google нанял на работу действующего SEO-специалиста, однако, это так и он до сих продолжает там работать.

Чтобы улучшать результаты поиска, Google нанимает 16 000 оценщиков качества поиска по всему миру.  Асессоры оценивают как действующие, так и экспериментальные результаты поиска на соответствие рекомендациям Google и Search Quality Rater.

Для многих, кто работает в области поисковой оптимизации, рекомендации Quality Rater являются своего рода дорожной картой того, как Google ранжирует сайты – что именно поисковик хочет видеть в результатах поиска, и какие сайты пессмизирует. SEO-индустрия усердно выискивает в этих рекомендациях разные намеки на секретные факторы успешного ранжирования, а Google лишь перечисляет там лучшие практики улучшения веб-сайтов.

Сайрусу Шепарду пришлось честно  рассказать о том, что он является профессиональным оптимизатором, помогающим компаниям занять более высокое место в выдаче Google, и что он также частенько критикует некоторые бизнес-практики Google. Свои шансы устроится на работу в Google Quality Rater он оценивал как крайне  незначительные, но его взяли. Он не только узнал все нюансы работы асессора, но и получил  много знаний, которые помогут ему совершенствоваться, как SEO-специалисту. 

«Оглядываясь назад, имеет смысл  отметить, что Google не волнуют SEO-специалисты, работающие в качестве поисковых асессоров. Работа по оценке качества формирует  очень целостное восприятие того, как именно Google хочет ранжировать веб-страницы. Я вообще  подозреваю, за некоторыми исключениями, что Google хотел бы, чтобы как можно большее количество вебмастеров и сеошников прошли через этот процесс».

Записка о конфиденциальности и соглашения о неразглашении

Хотя Google вовсе не раскрывает свой алгоритм асессорам, каждый должен подписать строгие соглашения о конфиденциальности прежде, чем приступить  к работе.

Это означает, что есть определенные вещи, которые не разрешается обсуждать. По словам Шепарда, таких вещей большинство, однако, на взгляд SEO-специалиста, все они довольно скучны.

Согласно соглашению о неразглашении, асессорам разрешено обсуждать только:

  1. Вещи, которые уже общеизвестны в SEO-отрасли
  2. Выводы и умозаключения, основанные на собственных навыках и полученном опыте

Поскольку сами «Руководящие принципы» для асессора подпадают под «общие знания», можно свободно обсуждать описанные там конкретные концепции, а также прилагать их к своим  «собственным навыкам и опыту», полученным в качестве SEO. 

Как работает процесс контроля качества

Во-первых, асессоры на самом деле не работают в Google. Они работают в качестве подрядчиков в одной из нескольких компаний, которые Google нанимает для управления процессом. Список часто меняется, но вот некоторые из компаний, которые нанимают оценщиков качества поиска – это Appen, Lionbridge и Teemwork.ai.

Асессоры являются подрядчиками, работающими неполный рабочий день. В США они  получают около 15 долларов в час и не имеют никаких дополнительных льгот. Работая асессором, особо не разбогатеешь, но если ты действующий SEO-специалист, то можно  обогатиться тонной знаний, которые помогут смотреть на сайты и веб-страницы так, как делает это Google.

Претенденты на работу асессором должны соответствовать определенным минимальным требованиям – иметь среднее образование, языковые навыки, владеть компьютером и т.д. Каждому необходимо пройти серию тестов. 

Поскольку тесты основаны на рекомендациях Quality Rater, Сайрус Шепард решил проверить, сможет ли он пройти их без предварительного обучения. Он потерпел неудачу.

«Тесты сложны, и большинству людей требуется неделя или больше, чтобы справиться с ними. Многие так и не добираются до конца. К счастью, Google предоставляет много учебных материалов и практических тестов, выходящих за рамки самих рекомендаций Rater. Это также самая ценная часть полученного опыта».

В целом, Шепарду потребовалось около двух недель на изучение и сдачу всех тестов, прежде чем он получил официальное предложение о работе.

Чему может научиться SEO-специалист, работая асессором

Сначала следует кое-что пояснить. Google ясно дает понять, что сами асессоры напрямую не влияют на рейтинг какого-либо одного веб-сайта (особый акцент на слове «напрямую»).

Google публично раскрыл по крайней мере три способа использования данных Quality Rater:

  1. Оценить и протестировать качество изменений алгоритма
  2. Дать своим алгоритмам «положительные и отрицательные примеры результатов поиска», например, для машинного обучения
  3. Оценка и обучение экспериментальных результатов, таких как новый поиск Google на основе искусственного интеллекта


            Сайрус Шепард: как я тайно работал асессором Google

Хоть асессоры и не получают представления о том, как Google использует данные, они могут видеть сами необработанные данные – просто потому, что помогают их производить.

Сами рекомендации Rater дают много подсказок о том, на чем сосредоточены Quality Raters:

1. Качество страницы

В рекомендациях около 70 страниц посвящены качеству страниц. Вот некоторые из факторов, которые влияют на их качество в глазах Google:

  • Репутация сайта/автора – с обширными инструкциями о том, как исследовать оба фактора
  • Наличие YMYL-контента
  • E-E-A-T – опыт, экспертиза, авторитетность и надежность
  • Спам
  • Общее качество контента
  • 
            Сайрус Шепард: как я тайно работал асессором Google

    2. Удовлетворение потребностей

    Руководящие принципы Rater определяют потребности так: «сосредоточьтесь на потребностях пользователей и подумайте о том, насколько сайт  полезен и их удовлетворяет».  Другими словами, независимо от качества, отдельно оценивается то, насколько хорошо страница или результат поиска удовлетворяют намерениям пользователя.

    
            Сайрус Шепард: как я тайно работал асессором Google

    Как  следует из приведенного изображения, Google считает, что степень удовлетворения потребностей в значительной степени зависит от того, хотят ли пользователи «увидеть дополнительные результаты». Страницы, требующие наименьшего количества кликов от пользователей, набирают самые высокие баллы по шкале «Needs Met».

    Стоит обратить внимание, что удовлетворение пользовательских потребностей отделено  от качества страницы. Это означает, что вполне возможно иметь высококачественную веб-страницу, которая, тем не менее, имеет низкие баллы по шкале удовлетворения потребностей.

    3. Другие рейтинговые факторы

    Руководящие принципы Rater обозначают еще несколько областей, которые оцениваются асессорами. К ним относятся:

    1. Намерение пользователя. «Когда человек печатает или произносит запрос, он пытается что-то сделать». Для корректной оценки результатов поиска очень важно четкое понимание того, чего пользователь хочет достичь.

    Намерение пользователя может варьироваться в зависимости от используемых ключевых слов, местоположения, устройства и языка. Запросы также могут иметь несколько интентов, поэтому важно учитывать каждый из них при оценке результатов поиска.

    2. Репутация веб-сайта/создателя. Google глубоко заботится о репутации. Руководящие принципы асессоров подробно объясняют, как проводить исследования репутации, искать отзывы, подтверждения профессионализма и т. д.

    3. Ваши деньги или ваша жизнь (YMYL). Большинство SEO-специалистов знакомы с YMYL. Хотя многие предполагают, что YMYL применяется к любому типу финансовых или связанных со здоровьем поисковых запросов, в рекомендациях по качеству четко указано, что этот принцип применяется только к запросам, которые могут причинить вред.

    Например, запрос о «покупке карандашей» вряд ли способен нанести вред и, следовательно, не будет считаться YMYL. С другой стороны, намерение взять ипотеку может иметь огромные финансовые последствия, поэтому определенно попадет под рассмотрение YMYL.

    4. E-E-A-T. Хотя Google иногда спорит с SEO-специалистами, он тратит чрезмерное количество времени, подчеркивая важность опыта, экспертизы, авторитетности и надежности для качественного ранжирования.

    Фактически, Google внес серьезные изменения с добавлением «Опыта» в руководящие принципы Quality Rater за последний год. Многие считают, что это связано с алгоритмом определения полезного контента и обновлениями Google Product Review.

    5. Спам. Это кажется простым, но рекомендации Google подчеркивают важность выявления асессорами спам-страниц. В эпоху контента, генерируемого искусственным интеллектом, спам-политики Google также претерпевают изменения. Типы спама, которые Google предписывает определять асессорам, включают в себя:

  • Заимствованный контент с небольшой/без добавленной стоимости
  • Тонкий контент
  • Автоматически генерируемый спам-контент
  • Стоит ли работать асессором Google

    По словам Шепарда, работа в качестве оценщика качества поиска была одним из лучших бесплатных/платных тренингов по SEO, которые он когда-либо проходил.

    С одной стороны, Google и его дочерние компании вероятно не в восторге от того, что куча оптимизаторов подает заявку на работу, а потом уходит через несколько недель. С другой, для  SEO-специалиста, это обучение является фантастическим по качеству полученных знаний. Хотя это и не помогает в изучении технического SEO, зато кратно увеличивает понимание в отношении контента, намерений пользователей и понимания качества веб-страниц.

    Многие агентства уже обучают своих SEO-специалистов по рекомендациям Google Quality Rater. Но для тех, кто действительно посвятил свою жизнь SEO, возможно, стоит самому, или выделив  кого-то из  своей команды, некоторое время поработать асессором.

    Сам Шепард все еще официально работает асессором Google. И собирается продолжать.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.