Как региональной веб-студии найти хорошего маркетолога. Кейс

0 12

Как нанять крутого и опытного маркетолога недорого. Что им говорить, как презентовать свою компанию, чтобы они хотели работать именно у вас. А вы,  допустим, не Google пока что. Как собеседовать, какое тестовое давать? И как получить более 180 откликов на свою вакансию в регионе. Я прошла этот путь за 17 дней, рассказываю, как это было.

Меня зовут Софья Гаева, я владелец веб-студии «Сеослон» и маркетолог. Суть моего бизнеса – давать заявки клиентам.

В  этом  году, наконец, наш «Сеослон» дорос до найма маркетолога. Раньше маркетингом занималась я сама, но с ростом компании пришло понимание, что лидген надо делать системно. Для этого мне нужно сделать то, что я делаю лучше всего –  ДЕЛЕГИРОВАТЬ. Я разместила вакансию маркетолога. Присаживайтесь поудобнее, начинается шоу по подбору.

Отхватить волну негатива от соискателей – первое, что надо сделать при найме

Мой бизнес-консультант поделился рабочей  схемой: как закрыть любую должность, если сам пока не знаешь, кто это должен быть. Надо разместить вакансию с какой-то нереальной зарплатой и провести несколько собеседований.

«Для тебя это будет почти тренинг. Ты пообщаешься с крутыми ребятами и поймешь куда стремиться. Они сами тебе расскажут, что надо делать в идеале».

Я так и сделала. Разместила  вакансию о найме маркетолога  удаленно, с зарплатой в 200-300 тысяч рублей.

В первый же день на вакансию пришло 76 откликов, во второй – общее число составило 133 отклика, в итоге за месяц собрался 181 отклик.

Что со всем этим богатством делать я сначала просто не знала: собеседовать каждого – абсолютно нереально,  даже для того, чтобы изучить все полученные резюме, потребуется пару дней.

Я решила разослать тестовое задание, чтобы отсеять праздных кандидатов. И о нем заранее было написано в вакансии. И что тут началось…

За два дня  меня успели послать и оскорбить человек десять.

Все были максимально недовольны. Одна дама возмутилась, что ей дали тестовое,   даже не поговорив. Другие докопались до тестового – мол, это невозможно сделать!


            Как региональной веб-студии найти хорошего маркетолога. Кейс


            Как региональной веб-студии найти хорошего маркетолога. Кейс


            Как региональной веб-студии найти хорошего маркетолога. Кейс

Какое тестовое задание дать маркетологу

Я ломала голову, не знала что придумать. Моей  задачей по этой вакансии было: во-первых,  отсечь праздный интерес, а во-вторых,  посмотреть ход мысли человека. Ясно, что задание должно быть небольшое, но показательное.

Самый крутой совет, который мне дали по тесту – это давать прямо рабочую задачу, что ждешь от человека при работе. Например, РОПу я дала проанализировать коммерческое предложение и послушать разговор. Ну а тут что? Дать задание привести  лида? Попросить создать маркетинговую стратегию? Сильно большой объем работы для теста. Проанализировать ведение ВК? Не показательно.

Вот как  выглядел мой первый вариант тестового задания на вакансию маркетолога:

Веб-студии требуется привлечение лидов. Нужно 12 лидов в день (240 в месяц) по цене не более 400 руб за лид. 

Есть сайт https://seoslon.com, (далее перечислены все соцсети, какие есть)

База е-маил адресов 5 000 шт

Seo-специалист, программист в штате

Как будете действовать, чтобы привлечь 240 заявок за месяц?

С одной стороны, задание небольшое, с другой, может продемонстрировать  ход мысли. И это  как раз то, чем кандидату придется заниматься на своем рабочем месте. Но ответы пришли непоказательные, и  я не знала, что с ними делать. В общем-то, у меня и не было правильного ответа, поэтому непонятно было,  на что смотреть в ответах кандидатов. Сама себя запутала.

Тестовое задание провалилось

Мне стали присылать ответы, похожие на коня в вакууме. В целом вроде правильно (продвиньте сайт, включите рекламу),  но по сути – бессмысленно. И маркетологом не надо быть, чтобы дать такой ответ.

Один из соискателей ответил, что ему не хватает цифр для какого-то конкретного ответа. Я взяла табличку по затратам на маркетинг, по цене за лид и составила новое задание, отправив его  второй половине откликнувшихся.

Задание теперь выглядело примерно так:

Вот таблица источников рекламы, затрат на нее и окупаемость.

Необходимо проанализировать данные и прислать план ваших действий в первый месяц работы.

Цель: привлечение лидов, нужно 12 лидов в день (240 в месяц) по цене не более 400 руб за лид.

Есть сайт, соцсети, база е-маил адресов 5 000 шт

Seo-специалист, программист в штате.

На этот раз получилось лучше. Я получила семь  достойных ответов из 180 откликов,  и они очень хорошо демонстрировали способность кандидатов к анализу и ход их мыслей.

Собеседования

За неделю я провела 9 собеседований и это было прекрасно. Люди после выполнения тестового задания просто принципиально другие. Я получила огромное удовольствие, общаясь с ними. Лишних  не было.

Во-вторых, я как будто сама прошла МВА по маркетингу. Не могу сказать, что я чего-то не знала, но я посмотрела на бизнес с другой стороны. Свежим взглядом.

Всю эту мою затею отлично прокомментировали на Пикабу:


            Как региональной веб-студии найти хорошего маркетолога. Кейс

Парень довольно точно оценил мою задачу-максимум. На маленькой фиксе договориться с крутыми ребятами работать за результат. И все взрослые, все адекватные, всё понимают. А по цифрам понятно, что у нас можно выйти и на 300 тысяч  при плотной работе, уже  к декабрю.

И у меня получилось.

Может из-за целей, может из-за того, что я сама горю желанием. Но продать идею работать в «Слоне» у меня получилось.

Три неожиданных причины, почему маркетологи хотят работать  в «Слоне»

Что обычно обсуждают на собеседовании? Ну график, зарплату. Но мне назвали и другие причины интереса работы в «Слоне».

Первое. У нас  есть четкие ответы на вопросы. Сколько нужно заявок? Сколько есть сейчас, и в какое время нужно больше? Один из кандидатов рассказал, что однажды ему на вопрос «Сколько?» ответили: «Копай отсюда и до обеда, а результат – выкопанная яма».

Второе. Они хотят работать с компаниями, где есть цель. А цели у меня есть и я их озвучиваю. Цель по обороту и по развитию в целом. Меня это удивило. Но  действительно, это же важно: что и куда ты продвигаешь.

И третье (прямо совсем неожиданно). Они рады тому, что мы занимаемся  SEO, и поэтому понимаем важность этого канала. Обычно, своих клиентов на SEO им было  не уговорить, потому что это очень долго. А  «Слон» –  клиент уже прогретый и однозначно будет продвигаться. Маркетологи отмечают, что это крутой канал и лиды оттуда теплые. Ну я-то это и сама знаю 😉

Маркетолог нанят

Из 9 собеседований у меня был выбор из 4 кандидатов, которые уже выразили свое согласие, нужно было только выбрать. Все кандидаты были очень достойными специалистами, поэтому  выбирала я,  уже больше ориентируясь на  личный комфорт в общении.

Я выбрала парня с очень большим опытом работы. Мы уже обсудили стратегию в целом и план на следующую неделю. Пока,  конечно, мое погружение будет большим, но со временем я надеюсь делегировать и то последнее из операционки, что  на мне осталось.

Моя эпопея с поиском маркетолога закончилась. От публикации объявления,  до выхода на работу в «Слон» крутейшего специалиста, прошло 17 дней. Мы уже начали работу: написали УТП, сделали анализ площадок и целевой аудитории. Несмотря на банальность этих задач, по факту,  на нормальную проработку их никогда не хватало времени и фокуса. У вас так же?

Расскажу еще, как я отказываю кандидатам, чтобы все было нормально. Как показывает опыт, если откажешь как-то не так, то они потом  придут и сожгут тебе офис, или ограбят . Это конечно  же, шутка. Почти.

Как я отказываю кандидатам

Что для меня принципиально важно в отказе:

1. Не обидеть человека.

2. Оставить двери открытыми.

Отказ,  в любом случае, это  очень обидно. Вспомните отказы в продажах –  менеджеры от этого вообще выгорают. А отказ девушки пойти на свидание?

Я отказываю прямо, но говорю, что это не связано с личностью человека. Все мои кандидаты были очень умные и опытные. И я их хвалю. Вот за что можно,  за то и хвалю. Совершенно  искренне.

Дальше я прошу возможность быть на связи и обращаться к человеку. Действительно, не всегда получается с первого раза нанять того самого. Может случиться всякое, как показывает опыт. А так – у нас остается уже отсобеседованный и лояльный кандидат.

Этот трюк много раз выручает, если вдруг кандидат не приживается –  я просто обращаюсь к следующему в базе.

На данный момент я работаю с маркетологом моей мечты уже месяц. Наконец-то закрыт пул работ с постоянным тестом площадок, подбором подрядчиков, внесены  изменения на сайт. Сейчас тестируем таргетированную рекламу и Директ.

Пока системы маркетинга нет, но она начинает появляться. Сам собственник все равно не сможет так системно бить в одну точку и искать эффективные способы рекламы. У меня появились таблички и аналитика по входящим лидам, сколько из них квалифицированных, какая конверсия в продажу…

Как только мой маркетолог нащупает стабильный источник лидов, мы увеличим рекламный бюджет и разбогатеем! Чего и вам  искренне желаем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.